Тарелка. Страна Чили

Памятная тарелка из Чили

Содержание:  декоративная керамическая тарелка из Чили.
На тарелке изображен быт чилийской деревни: крестьянин (уасо) в традиционной одежде управляет повозкой, запряженной мулами, на заднем фоне фигурирует гора с заснеженной вершиной, предположительно, это высочайший в мире вулкан и высочайшая точка Чили - Охос-дель-Саладо (хотя изображенный пик слишком острый, а в кратере Ojos del Salado - расположено озеро).

Чилийская декоративная тарелка

Размер: крупная.
Крепеж: есть.
Материал: керамика.
Цена:  неизвестна.
Год покупки: 1995

Спасибо: Luydmila U.

Интересно:
Кто такие чилийские уасо?
Уасо (по-испански пишется как Huaso) - это чилийский сельский житель (земледелец, крестьянин) или опытный наездник, принимающий участие в чилийском родео, в США таких наездников называют - ковбой, в Мексике -чарро,в Аргентине - гуачо, в Перу - чалан, в Эквадоре - чагра, в Австралии - стокман. Жену уасо называют уаса.

Уасос обычно встречаются в центральной долине Чили, так и на юге страны. Они ездят на лошадях и традиционно носят соломенную шляпу, называемую чупаллой. Они также носят пончо - называемое манта или чаманто (хотя изначально оно было предназначено для латуфундистов, поскольку оно намного дороже) - поверх короткой андалузской куртки с талией, а также кожаных леггинсов на подошве поверх ботинок с необработанными кожаными шпорами. держатели, которые выдерживают длинную хвостовую шпору с 4-дюймовыми гребнями и многие другие типичные предметы одежды.

Уасос являются важной частью чилийской фольклорной культуры и являются важной частью парадов, праздников, праздников и популярной музыки.

В Чили термин «уасо» или «ауасадо» частенько используется пренебрежительно для обозначения людей без манер или отсутствия изощренности урбанистов, синоним нашей деревенщины.

Чем примечателен вулкан Охос-дель-Саладо?
Охос-дель-Саладо (по-испански Ojos del Salado) — высочайший вулкан (стратовулкан) на Земле и в Западном полушарии ,вторая по высоте вершина Южной Америки — после горы Аконкагуа (выше на 68 метров).

Расположен в Андах на границе между Аргентиной и Чили, самая высокая Чили, её высота составляет 6893 метра. К западу от вулкана и до побережья Тихого океана простирается пустыня Атакама. На восточном склоне в кратере вулкана расположено самое высокое в мире озеро на высоте 6390 метров.
С испанского языка название переводится как «солёной глаза», что можно интерпретировать как "глаза полные слез" или "плачущие глаза", тем более что из озера вытекает река Рио-Саладо (соленая река).

Вулкан считается потухшим, так как на протяжении всей истории наблюдений за ним не было зарегистрировано ни одного извержения. Однако изредка пассивная вулканическая деятельность всё же замечалась. Так, в 1937, 1956 и 1993 году имели место незначительные выбросы серы и водяного пара.[5]

Впервые Охос-дель-Саладо был покорён в 1937 году польскими альпинистами Юстином Войжнисом и Яном Щепаньским. На пути к вершине исследователями были обнаружены следы жертвенных алтарей инков. По всей видимости, вулкан Охос-дель-Саладо почитался индейцами священной горой.


#Chili #керамика  #вулкан  #кантрисайд #гора #страна

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тарелка. Город Кисловодск

Тарелка. Город Павловск (СПб)